5年生林間教室3日目

2022.10.24

付属小学校

いよいよ最終日、10月22日(土)は、やはり君津亀山少年自然の家を起点にして活動しました。

まず、鹿野山ビューホテルとお別れです。3日間大変お世話になりました。

午前中は、少年自然の家のまわりの自然の中をオリエンテーリングする、森のグループチャレンジを実施しました。昨日の三石山ハイキングとは打って変わって、険しい山道のような所を歩きます。

お昼はやはり少年自然の家でお弁当をいただきました。

2日間お世話になった君津亀山少年自然の家の退所式です。さまざまな体験をさせていただきました。2日間ありがとうございました。

最後に、市原サービスエリアでお土産を買いました。総合的な学習の時間の時に自分で調べた房総の名産品などを見ながら、林間教室の思い出になる物を買ったりしました。

3日間、とても充実した林間教室となりました。お世話になった皆様、誠にありがとうございました。