3・4年福祉体験

2022.6.29

付属小学校

令和4年6月27日(月)に、福祉体験を実施しました。成田地区社会福祉協議会の先生方に、3年生はブラインドウォークとクロックポジションの活用、4年生は車いす体験を教えていただきました。

<ブラインドウォーク>

何も見えない状態で、友だちの肩と白杖を頼りに、障害物をよけながらコースを歩きます。見えない怖さ、サポートがあることの安心感、その他様々なことを感じることができました。

<クロックポジションとその活用>

クロックポジションは、まさにユニバーサルデザインです。日常生活で私たちも利用できます。この知識を持つことで、目の不自由な方にもご案内がしやすくなりますし、日常生活でも友だち同士で利用できます。

<車いす体験>

実際に車いすに乗る体験と、介助する体験を、交代でしました。すいすい移動できる便利さと、段差や障害物がある時の困難さを体験することができました。

成田地区社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。