4年校外学習「宗吾霊堂」

2022.6.24

付属小学校

令和4年6月23日に、4年生は宗吾霊堂に校外学習に行きました。

総合的な学習の時間の一環として、木内惣五郎の学習をする為です。

宗吾霊堂は、木内惣五郎様を祀るお寺です。まず、宗吾様のお墓を見学しました。建っている向きが普通とちょっと違うことに注目しました。

本堂にお参りしたあと、2グループに分かれて、宗吾御一代記館と宗吾霊宝殿を見学しました。

宗吾御一代記館では、木内惣五郎の直訴のことを学びました。自分の命をかけて苦しい生活をしている領民のために、当時の大罪である直訴をした惣五郎のことを、係の方の丁寧なご説明を聞きながら学びました。

宗吾霊宝殿では、当時の生活の様子がわかる昔の道具や資料を見学しました。

お話ししてくださった宗吾霊堂の係の皆さん、ありがとうございました。