フラッグフットボール(4年体育)

2022.6.17

付属小学校

本校では、2003年より部活動で、「フラッグフットボール」に取り組んできました。スポーツが普及し始めてすぐ、早い時期からの取り組みでしたので、初期の部員がフラッグフットボール協会の動画や、東京書籍の教材ビデオにも出演しています。

現在では、中学年の体育でも実施しています。

ルールは簡単ではありませんが、決まり事をしっかり守る4年生の子どもたちは、フラッグフットボールのルールをよく理解し、チームで作戦をたてて協力しながら取り組んでいました。

付属小学校では、毎週水曜日の部活動でも高学年がフラッグフットボールをプレーしています。さらに、土曜日の午後は、クラブチームとして活動しています。2014年には、全国大会にも出場しています。

体育で楽しく取り組んでいる成果を、これからも発揮してほしいと思います。