4年宿泊学習

2021.11.1

付属小学校

令和3年10月29日から30日の1泊2日で、4年生は小見川青少年自然の家で宿泊学習をしました。

自然の家について入所式を済ませたら、早速自然体験ゲームをしました。動物のクイズをしたり、自然の中にある人工物を探したりしました。

昼食は食堂で、静かに食べました。

昼食後の活動は極秘プロジェクト、少年自然の家の中や建物の周りにあるクイズを解いていきました。

そして、プラネタリウム。夜の星空観察が楽しみになってきました。

星空観察では、暗いので写真がありませんが、教務主任の先生が夕方だけ来てくださり、色々解説してくださいました。また、自然の家からお借りした望遠鏡の使い方も教えてくださり、木星の衛星や土星の輪っかなども見ることができました。

2日目はウォークラリーをしました。小見川のまちの様子を見ながらチェックポイントを回り、楽しく歩くことができました。最後に、規定の時間に近くポイントが高かった班が表彰されました。

とても実りある宿泊学習になりました。小見川少年自然の家の皆様、ありがとうございました。