5年林間教室3日目

2021.9.15

付属小学校

林間教室最終日はNPO法人大山千枚田保存会の方々から藍染ハンカチのつくり方を教わりました。ハンカチの模様の付け方を教わると、上手に染め上がるように気持ちを込めて布を絞っていきました。天然の藍を使った染液にハンカチを入れると緑色に染まっていきました。しばらくしてから外へ出て空気に触れさせると、緑色だったハンカチが見る見るうちに青くなっていきました。最後に水で洗うと鮮やかな藍色と白が美しい世界で1枚だけのハンカチが完成しました。子ども達も大満足な表情でハンカチを見ていました。

7月に入っても新型コロナウイルス感染拡大は収束の目途が立たず、林間教室がどうなってしまうのかと子ども達は心配していましたが、保護者の皆様の体調管理のおかげで皆元気に出発し、元気に成田へ戻ってくることができました。ありがとうございました。