2021.5.1

付属小学校

令和3年5月1日(土)、かがやきタイムに全校集会を実施しました。

まず、表彰がありました。成田山競書大会、日輪賞の受賞者6名の代表者が、教頭先生から賞状と賞品が授与されました。

次に、今年度かがやき委員会の自己紹介がありました。みんな大きな声で元気に自己紹介してくれました。

かがやき委員からは、事前に作成した、「休み時間の過ごし方」の動画を用いて発表がありました。ドッジボールが上手でない太郎君に対する言葉がけや態度についての呼びかけでした。

ちょっとした態度でも、皆で責めたりするといじめにつながること、いじめは絶対に良くないこと、いじめ防止のポスターを募集すること等、低学年にもわかりやすく発表してくれました。

最後に、生活指導の先生から、休み時間の過ごし方についてお話がありました。また、くつ箱の履き物をそろえて心も整える、お坊さんの詩を紹介されました。履き物一つですが、自分のしたことを振り返る、人の履き物もそっと直してあげる、そんな思いやりを持ってお互い接することが大事だ、ということをお話しされました。

みんなで、思いやりを持って、怪我や事故のない、安心・安全な学校生活を送りましょう。