2021年度着任式・始業式

2021.4.6

付属小学校

令和3年4月6日、付属小学校講堂で2021年度着任式・始業式を行いました。

今年度は、新しく若い男性職員が1名、着任いたしました。まず、教頭先生にご紹介いただきました。実は、付属中・高等学校の卒業生で、本校には、高校時代に小学校体験に、大学時代にはボランティアとして何度も学校に来ていました。

新しい先生をお迎えして、子ども達も生き生きとした笑顔で挨拶していました。

次に、始業式です。教頭先生の開会の言葉の後、校長先生からお話をいただきました。

校長先生からは、きれいな言葉遣いをすることと、金子みすずさんの詩をご紹介いただき、優しい気持ちをもった付属小生でいてほしい、とお話しいただきました。

生活指導の先生からは、学校内での過ごし方、返事の仕方など、学校生活の決まりについてのお話がありました。安全に、楽しく過ごすためのお話でした。

また、校歌は小さな声で歌って、今年度もがんばる気持ちを新たにしました。

最後に、職員紹介がありました。今年度の新たな出会いを大切にして、職員一同精進して参りますので、今後共よろしくお願いいたします。