かがやきタイム「保健集会」

2020.11.30

付属小学校

11月28日(土)朝のかがやきタイムの時間に、保健集会を実施しました。

今回のテーマは「心までコロナに負けるな!」でした。

まず、保健委員会のメンバーによる劇で、今回の新型コロナウイルス感染症から体も心も守る心構えについて発表がありました。

体調が悪い時は無理せず休むこと。噂話をしないこと。人にはいろいろ事情があるのだから、感染してしまう人がいても責めないこと。気持ちが晴れないからといって、感染予防の活動の気持ちを緩めないこと。これらの事柄を、「こわがりすぎずに正しくこわがる」という表現を使って、低学年の児童にもわかりやすい言葉で伝えてくれました。

次に、3密を避けるだけでなく、3つのことに感染しないように呼び掛ける動画を見ました。

まず、病気の感染、次に、不安という感染、そして、差別という感染です。

保健委員会の発表で、私たちが、正しく感染予防をし、正しい知識を身に付けていくことで、今の状況を乗り切ることができる、そんな勇気を与えてくれました。

保健委員の皆さん、ありがとうございました。