3年音楽鑑賞

2020.7.31

付属小学校

7月29日(水)4校時、本校音楽室にて、本校教諭による音楽鑑賞が行われました。

3年生の、ヴァイオリンの鑑賞教材の「ユモレスク」(ドボルザーク作曲)と、チェロの鑑賞教材の「白鳥」(サン=サーンス作曲)の2曲を、今日はチェロの演奏で聴きました。

最初に、音楽担当の先生から、クラシックのコンサートでの観客としてのマナーなどについて確認がありました。そして、演奏者の入場から「ユモレスク」、「白鳥」と鑑賞しました。

鑑賞のあとには弦楽器についての説明がありました。特に、普段あまり見ることのない弓の仕組みを見ることができました。

最後は質問コーナーでしたが、様々な質問がでました。みんな、積極的に質問したり、話を聞いたりしていました。