付属小学校第48回入学式

2020.6.23

付属小学校

6月20日(土)午後1時、高等学校講堂にて入学式を実施しました。4月からの緊急事態宣言で、学校は6月から分散登校をしていました。1年生も6月から登校していましたが、ようやく入学式を迎えることができました。感染予防をしながら、全員マスクをしての入学式でしたが、みんな元気に、立派な姿で参加することができました。

<教頭開式の言葉>

<呼名>

1年担任から名前を呼ばれると、起立し、みんな元気に返事をすることができました。校長先生からは「第48回生35名の児童、大変すばらしい返事でした。」とお褒めの言葉をいただきました。

<校長式辞>

「入学をお祝いします。ようこそ付属小学校へ。お不動様とのご縁を大切に、友達や上級生、先生方との出会いを大切にしてください。」

心温まる式辞をいただきました。

<父母の会会長祝辞>

「毎日楽しい学校生活が待っています。明るく元気に過ごしてほしいと思います。」

1年生の心に、元気を与えてくれる祝辞をいただきました。

<在校生歓迎の言葉>

6年生代表児童からは、「1年生が入学してくるのを待っていました。わからないことや困ったことがあったら何でも聞いてください。みんなで楽しい思い出を数えきれないほど作っていきましょう。」

1年生の心を気遣う優しさが伝わってきました。

1年生の皆さん、保護者の皆様、この度はおめでとうございます。これから一緒に、心を合わせて、学校生活を楽しみながら過ごしていきましょう。

成田高等学校付属小学校