4年佐原校外学習

2020.3.3

付属小学校

2月27日(木)、4年生は社会科・総合的な学習の時間の学習のまとめとして、佐原の伊能忠敬記念館、伊能忠敬旧宅及び佐原町並み交流館を見学しました。

まず、伊能忠敬記念館で、忠敬がなぜ地図を作ることになったのか、地図を作るのにどんな道具を使っていたのか、どのくらいの費用が必要だったのか、どのくらいの人が必要だったのか、伊能忠敬と自分が好きな歴史上の人物とのつながりがあるか、など、社会科で習った千葉県の偉人としての伊能忠敬と、総合的な学習の時間で自分が疑問に思ったテーマについて調べ学習をしました。

みんな熱心に展示物を観察し、ワークシートに取り組みました。

次に、佐原の町並みを歩いてから、伊能忠敬旧宅を見学しました。最後に、佐原町並み交流館で昼食を食べた後に、展示物を見学しました。

どの場所でも、みんな興味深く展示物を観察し、学習することができました。

記念館・交流館の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。