6年 平和学習会

2020.2.18

付属小学校

2月17日(月)、成田市平和啓発推進協議会・成田市文化国際課から5名の講師の先生をお招きして、6年生が『平和学習会』を実施しました。

まず最初に、昭和20年3月に起こった東京大空襲の様子を描いた『おばけえんとつのうた』という16mm映画を視聴しました。集団疎開をはじめ、戦時中の子どもたちの生活の様子がよく分かりました。目の前で友達が死んでしまう空襲のシーンを見た子どもたちは、戦争の悲惨さや不合理さを強く感じていたようでした。

その後、実際に戦争を体験された語り部の方々から、戦時中の生活の様子(特に、食生活について)や集団疎開の様子、空襲の様子をお聞きしました。空腹を満たすために、イナゴを食べていたことを知り、子どもたちはびっくりしていました。

今年で戦後75年目を迎えます。戦争の悲惨さや平和の尊さを理解し、主体的に平和な社会を築いていこうとする子どもたちに育って欲しいと思います。