伝統音楽鑑賞・体験教室

2019.6.22

付属小学校

6月17日(月)、おゆみ野邦楽教室(清翔会)から講師の先生をお招きして、5校時に5・6年生が「伝統音楽鑑賞」、6校時に6年生が「伝統音楽体験」をしました。

5校時は、「春の海」など、馴染みのある曲を演奏してくださいました。5・6年生は、琴・三味線・尺八の音色を堪能しました。

6校時の体験教室では、琴「夕焼け小焼け」の演奏を教えてくださいました。6年生は今琴の学習をしていますが、初めて弾く曲でも丁寧に教えてくださったおかげで合奏することができました。また、尺八の体験をさせてくださいました。これは、さすがに難しく、数人しか音を出せませんでした。

邦楽の素晴らしさ、難しさ、美しさなどを堪能することができました。教えてくださったおゆみ野邦楽教室の先生方、ありがとうございました。