護身術教室開催

2019.6.17

付属小学校

令和元年6月1日(土)、総合護身術の春風館の先生方をお迎えして、1~3校時に、2学年ずつ護身術教室を行いました。

まず低学年(1・2年生)です。大きな声を出して逃げる、すぐ知らせるなど、基本的な心構えや動き方を学びます。

中学年(3・4年生)では、これまで学んだことを生かして、車上から声をかけられたら進行方向と逆に逃げることや、大きな声を出して不審者役の方から逃げたり、はっきりと誘いを断ったりすることができました。

高学年(5・6年)はこれまでの集大成として、不審者から身を守ることを総合的に復習していました。

これらのことを実践しないことが一番幸せですが、備えあれば憂いなし、しっかり学ぶことができました。

春風館の先生方、また、不審者役のお手伝いをしてくださった学級理事の皆さま、ありがとうございました。また、ご見学にいらっしゃった保護者の方も、ご来校ありがとうございました。