卒業生との交流会

2019.1.18

付属小学校

1月12日(土)、父母の会主催による「卒業生との交流会」が実施されました。今年成人式を迎える卒業生9名が来校され、6年生と交流しました。

小グループに分かれての活動では、6年生からの「今の学部を選んだ理由」「中学・高校での生活の様子」「今頑張っていること」「小学校の思い出」等の質問に、卒業生が丁寧に答えてくれました。話が弾み、時間が足りないほどでした。

終了後に書いた6年生の感想には、「卒業生の話を聞いて、中学・高校に行く不安が減りました。また、将来の夢がないぼくは、いろいろな道があるのだなあと思い、近々夢を見つけられそうです。とても楽しかったので、8年後に自分が6年生に話をしたいです」「親や先生、ネットでは分からないような実体験をもとにしたアドバイスや、昔の思い出話も聞けて楽しかった」などがあり、充実した交流会になったことが伺えました。

お忙しい中、来校してくださった卒業生のみなさん、どうもありがとうございました。