第3回宗教講話~成田山奉仕活動~

2018.11.20

付属小学校

11月20日(火)、第3回宗教講話会として、日頃お世話になっている成田山新勝寺の境内と成田山公園の清掃奉仕活動を行いました。

1~4年生は、落ち葉や小枝を拾って、各自で持ったビニル袋に入れていきました。5・6年生は、竹ぼうきを使って主に落ち葉を掃き集めました。

今年も、1~6年生混合で作られた「なかよしグループ」で一緒に活動しました。6年生が下学年生の面倒を見て、5年生が用具の準備・片付けを担当しました。

1時間足らずの短い時間でしたが、どの子どもも一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。最後には、落ち葉でいっぱいになった大きな袋の山が、何カ所も出来ていました。

今日は天気も良く、新勝寺を訪れるお客様がたくさんいらっしゃいました。子どもたちの横を通ると、「えらいね。ありがとうね。」と声をかけてくださる方が多く、その度に、子どもたちはとてもうれしそうな笑顔になりました。