3年学習バス旅行報告~房総のむら・日本食研~

2018.11.21

付属小学校

11月14日(水)、3年生が学習バス旅行へ出かけました。

午前は、千葉県立房総のむらを訪問しました。昔の家並みが続く道を歩いたり、昔の人が使っていた道具を実際に触ってみたりしました。昔のくらしの様子がよく分かりました。また、千代紙ろうそくの制作体験も行いました。子どもたちは、集中して取り組んでいました。

午後は、日本食研千葉本社工場を訪問しました。「焼き肉のたれ」を作る製造ラインを見学させていただきました。広い部屋いっぱいに機械が並んでいて、ほとんどの工程を機械が行っていました。ものすごいスピードでレールの上を流れていく瓶に、こどもたちも圧倒されていました。見学後には、お土産もいただきました。

どちらの見学も、社会科で学習している「昔のくらし」「工場のしごと」の学習に大変役に立つものでした。

お世話になった皆さん、ありがとうございました。