2年生活科校外学習「成田空港見学」

2018.11.20

付属小学校

11月16日(金)、2年生は生活科の学習の一環で、成田空港を見学しました。

まず、NAA本社で、成田空港のことを説明してもらいました。大きさや働いている人、利用している人の多さに驚きました。

その後、ランプコントロールタワーというところで、地上65mから空港全体を見下ろしての見学、実際の無線のやり取りなどを聞かせてもらいました。

最後に、制限区域といって、普段は絶対に入れない滑走路の近くに特別に入らせてもらいました。飛行機にとっても近く、まるで飛行機に乗っている時のような大きな音を感じることができました。また、短い時間に何機も飛んで行く、とっても忙しい空港だということも分かりました。制限区域内ですので、写真でお見せすることができないのが残念でなりません。

案内してくださったNAAの皆様、ありがとうございました。