• ニュース
  • 和太鼓グループ『彩』のスペシャルライブ開催!~親子学習会~

和太鼓グループ『彩』のスペシャルライブ開催!~親子学習会~

2018.11.10

付属小学校

11月10日(土)、父母の会主催の親子学習会が、成田高校の講堂を会場に開催されました。今年は、今テレビCMや映画などで大活躍している和太鼓グループ『彩』の皆様によるスペシャルライブを行いました。

桶太鼓や筒太鼓、しめ太鼓などたくさんの太鼓を使った大迫力の演奏に、子どもたちも圧倒されていました。ただ太鼓をたたくだけでなく、バチをくるくると回したり、場所を移動したり、同時に複数の太鼓をたたいたりと、体全体・ステージ全体を使った演奏は、見事なものでした。

途中、各学年の代表児童がステージに上がり、『彩』のみなさんと一緒に演奏体験をしました。付属小の校歌を篠笛が演奏し、それに合わせて太鼓をたたきました。

篠笛の美しい音色やチャッパ(2枚の金の皿を叩いて音を出すもの)のユニークな動きも印象に残りました。

短い時間ではありましたが、子どもたちにとって大変貴重な経験となりました。主催していただいた父母の会の皆様、素敵な演奏を聴かせていただいた『彩』の皆様、ありがとうございました。