2年生 保護者による読み聞かせボランティア

2018.11.1

付属小学校

10月31日、2年生が保護者による読み聞かせボランティアを実施しました。今回は、動物の出てくるお話と、授業で学習したあまんきみこさんの本を読んでいただきました。

1冊目の『ありがとうのおおきさ』は、「ありがとうに大きさってあるのかな」「うさぎだってもっと大きなありがとうがもらえるんじゃないかな」などと考えながら聞いていたようです。その他にも動物の出てくるお話として、『かいじゅうたちのいるところ』『まゆとかっぱ』の2冊を紹介していただきました。絵本の見方や楽しみ方も合わせて教えていただき、読書がより楽しみになった子が多くいました。

2冊目は『山ねこおことわり』です。言葉のおもしろさ、絵のインパクトの強さに、楽し気な声を上げながら聞き入っていました。また、『きつねのおきゃくさま』も合わせて紹介していただきました。いじわるなきつねなのか、優しいきつねなのか、最後はどうなってしまうのか・・・気になった人はぜひ読んでほしいと思います。

読みきかせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

読み聞かせの様子①

読み聞かせの様子②