6年学習バス旅行報告(東京方面)

2018.10.29

付属小学校

10月24日(水)、6年生は国会議事堂と国立科学博物館へ行きました。

国会議事堂では、「参議院特別プリグラム」に参加しました。付属小学校からは5名の子どもが衆議院委員・大臣・委員役になり、委員会の進行を体験しました。「はい!委員長!」と挙手し「はい。○○くん」と呼ばれると、はきはきと自分の役の台詞を言うことができました。法案採決の場面では、全員が椅子についているボタンを押して、賛成・反対の投票を行うことができました。また、衆議院の見学では、テレビで見る議長席や委員席などを間近で見ることができました。

国立科学博物館では、生物を通して日本の歴史を知る「日本館」と環境や科学技術などから地球を探る「地球館」の見学へ行きました。特に地球館では、体験できるコーナーがたくさんありました。紫外線を通して物を見る実験では「え~こんな風になっちゃうの!?」と驚いていました。地震の揺れを感じて震源地を予測するコーナーでは、「一番近かった!やったー!」と喜んでいました。

子どもたちのしおりには学習してきたことがたくさん書いてありました。とてもいい学習になりました。