第2回宗教講話会~大護摩祈祷~

2018.9.25

付属小学校

9月25日(火)、成田山新勝寺本堂にて、本年度2回目の宗教講話会を実施しました。今回は、一般のお客様と一緒に『大護摩祈祷』に参加しました。

大護摩祈祷とは、「揺らめく御護摩の炎の中に、護摩木という特別な薪を投入し、願いごとを清めて成就することを祈願する」もので、ここ新勝寺では、平安時代から絶えることなく続けられています。

本堂に響く大太鼓(だだいこ)の音。中央で燃え盛る護摩の炎。子どもたちは、その雰囲気に圧倒されながらも、一緒にご真言をお唱えしました。

大護摩祈祷の後は、いつもの通り、三礼や般若心経、私たちの誓いなどをお唱えしました。また、お坊様より、お彼岸についてのお話をいただきました。

今年も残すところ後3ヵ月となりました。お不動様のご加護を受け、皆健康に幸せな日々を過ごして行ければと思います。