4年英語科校外学習

2018.6.23

付属小学校

6月19日(火)に、4年生の英語の授業で成田山新勝寺の境内で校外学習を実施しました。11人の4年生の保護者の方に、それぞれの班についていただいて学習活動を進めました。

この授業では、英語の授業で習った表現を使って、外国の方に実際に英語で話しかけて、用意したワークシートのビンゴを完成させる、という活動をしました。

成田山に観光に来ていた外国の方々は、アメリカだけでなく、アジアなど様々な国から日本を訪問されていました。特に、韓国やタイなどアジアの国々の方は、保護者の方より小中学生の方が英語を話しているのが印象的でした。

4年生は、用意した質問を一生懸命に伝えていました。自信をもって大きな声で話すと通じることがわかりました。また、わからないことがあっても、一生懸命伝えようとすると、外国の方が察してくれるので、上手にコミュニケーションをとることができました。

たくさんの外国の方が成田山にいらしたので、クラス全員、英会話を楽しむことができました。

ご協力くださった方々、ありがとうございました。