護身術教室

2018.6.4

付属小学校

平成30年6月2日(土)午前中、付属小学校体育館で護身術教室が行われました。

毎年、日本総合護身術の春風館の先生方をお招きして行っています。1・2年生は1校時、3・4年生は2校時、5・6年生は3校時に行われました。

1・2年生は、大きな声で助けを呼ぶこと、知らない人に必要以上に近付かれたら逃げること、車上から声をかけられたら進行方向と反対に逃げること、そして、これらのことがあったらすぐ知らせることを教わりました。みんな大きな声で元気よく参加できました。

3・4年生は、昨年までに習ったことをしっかりと復習して、不審者に遭遇した時にすぐに回避行動がとれるように練習しました。

5・6年生は、これまで学んだことの復習と共に、特に掴まれた時のはずし方なども習っていました。

今日学んだことは、使わないに越したことはありません。ただ、万が一の時の心構えとして、身に付けておく必要があることでもあります。

教えてくださった春風館の先生方、また、お手伝いいただいた学級理事の方、ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。