3年社会科校外学習

2018.2.23

付属小学校

2月23日(金)、3年生の社会科校外学習として、房総のむらへ行ってきました。

初めに、学芸員の方から昔の生活についての話をお聞きしました。まずは昔の農家の家の大きさにびっくり。そして土間は台所・物置・作業場という役割があったこと、昔の家には窓ガラスのないこと等を知り、また驚いていました。

その後、班ごとに分かれて、むら中を探検しました。昔の遊び道具で遊んだり、商家や武家屋敷に上がって様々な発見をしました。

今まで学習してきた物の実物を見ることができ、とても楽しい校外学習となりました。

また、今回は9名の保護者の方々がグループ活動の補助として参加してくださいました。

房総のむらの皆様、保護者の皆様、寒い中ご協力いただきましてありがとうございました。