6年 出前授業

2018.2.23

付属小学校

2月22日(木)、6年生で出前授業が行われました。今回は、成田高校から社会科の先生が2名来校され、それぞれ45分ずつ、授業をしてくださいました。

1時間目は、中学地理学習の導入として「国旗から見る国の歴史」という学習をしました。国旗の図柄や色の意味を考えることで、その国の成り立ちや情勢を理解しました。アメリカ合衆国とバングラディッシュについて、詳しく学習していきました。最後は、国名しりとりをして楽しみました。

2時間目は、中学歴史学習の導入として「音楽と歴史」という学習をしました。歌の歌詞から、その歌が作られた当時の社会情勢を考えました。子どもたちは、6年生で学習した歴史の知識をフル動員して、一生懸命に考えていました。

どちらの授業も、電子黒板を活用して、とても分かりやすく展開されていました。

子どもたちは、「楽しかった。中学校の勉強が楽しみになった。」等、感想を書いていました。

今回をもって今年度の出前授業は終了となります。成田高校の先生方、ありがとうございました。