美しい日本語の話し方教室

2017.12.5

付属小学校

12月5日(火)に、4・5年生を対象に「美しい日本語の話し方教室」が行われました。

劇団四季の俳優たちが、舞台で実践している独自のメソッド”母音法”をわかりやすく説明しながら、日本語を正しく美しく話す実習を行ってくれました。

劇団四季の俳優の方の母音のはっきりとした発音や素敵な歌声に、魅了された1時間でした。正しい発音の演習では、児童たちが、積極的に前に出て、口を大きく開けて発声しました。最後には、みんなで輪になり、「友だちはいいもんだ」の歌を歌いました。大切な友達のことを思い、正しい発音を意識しながら、劇団四季の俳優の方と一緒に楽しく歌えました。この授業で習ったことをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。