第5回なかよしタイム

2017.11.30

付属小学校

11月27日(月)、本年度5回目となる「なかよしタイム」を実施しました。

今回は、グループごとに「八百屋さん」というゲームをして楽しみました。

ルールは、『八百屋さんの歌』を歌い終わった後、リーダーさんが「トマト」「キャベツ」「パン」などの言葉を言うので、それが八百屋さんにある場合は手をたたき、そうでない場合は手をたたかない、というものです。リーダーさんの言葉をよく聞いていないと、間違ってしまいます。

まずは、6年生がリーダーとなってスタートです。元気よく歌を歌った後、リーダーさんの言葉に真剣に耳を傾け、間違えないように慎重に手をたたいていました。みんなとても上手で、なかなか間違えませんでした。友達が間違えた時は、歓声が上がって、とても楽しそうでした。

その後は、リーダーを変えたり、八百屋さんをパン屋さんやおもちゃ屋さんに替えたりして、楽しみました。また、座った順に次々と違うものを言っていくという工夫したルールで楽しんだ班もありました。

短い時間でしたは、終始笑顔と歓声にあふれた、楽しい時間となりました。

次回は、来年1月です。