3年社会科校外学習

2017.11.27

付属小学校

11月24日(金)、3年生の社会科校外学習で日本食研の工場見学をしました。

工場へ向かう道の途中で、建物が見えてきた時には予想以上の大きさに歓声が上がっていました。

到着後、まずは工場の概要の説明をしていただきました。子ども達は熱心にメモをとって聞いていました。

そして、いよいよ工場見学へ出発!今年新しくできたばかりの建物を案内していただきました。

工場内で働く人の服装は、マスクのかけ方や髪の毛を落とさないようにする帽子のかぶり方など様々な工夫があることが分かりました。

また、機械だけではなく人が作業する工程があることも分かりました。子ども達は機械が作業する様子を見て、「頭がいいんだなあ。」と感心しきりでした。特にベルトコンベヤーで製品が運ばれていく様子に目が釘付けでした。

実際に工場で働く方々の様子を見て、様々な努力や工夫をされていることを知ることができました。

お忙しい中、見学を受け入れてくださった日本食研千葉工場の皆様、本当にありがとうございました。

まず映像を見ながら説明を聞きました。

バンコちゃんの前でハイ、チーズ!