第3回宗教講話会~奉仕活動~

2017.11.21

付属小学校

11月21日(火)、第3回宗教講話会を行いました。今回は、奉仕活動として、成田山新勝寺の境内・公園の清掃活動を行いました。

昨年度から、縦割り班で実施しています。リーダーの6年生を先頭に、グループごとに新勝寺へ移動しました。

始めに、新勝寺のお坊さんから挨拶とお話をいただきました。

さあ、いよいよ清掃活動のスタートです。5・6年生は竹ぼうきを使って落ち葉を掃き集め、1~4年生はビニル袋に拾った落ち葉を詰めていきます。遊歩道の溝の中まで、丁寧に清掃しました。

今日は天気も良く、たくさんの参詣者が新勝寺を訪れていました。子どもたちの活動する姿を見て、「偉いね。」「ありがとう。」と温かい言葉をたくさんかけてくださいました。子どもたちも、その度にとても嬉しそうな顔をしていました。

1時間弱の短い時間でしたが、一生懸命作業をし、境内だけでなく、子どもたちの心の中もきれいになったような気がします。

みなさん、お疲れさまでした。