4年生学習バス旅行

2017.11.8

付属小学校

11月2日(木)、4年生は社会科学習の一環として、銚子漁港(卸売市場)とヤマサ醤油工場を見学しました。

最初に見学した銚子漁港では、今朝水揚げされたばかりのたくさんの魚が、市場せましと並んでいる様子に子どもたちも驚いていました。たくさんの人が働いていて、とても活気がありました。

地球の丸く見える丘展望台を見学した後、昼食は、銚子マリーナで食べました。天気が良かったので、とても気持ちが良かったです。

午後からは、ヤマサ醤油工業を見学しました。醤油の入った大きな樽がたくさん並んでいました。醤油のにおいに思わず鼻をつまんでしまう子もいました。

漁業も醤油づくりも、千葉県が全国誇る産業です。実際に見学することで、そこではたらいている人たちの工夫や努力、仕事の様子がよく分かりました。

とても充実した見学となりました。