6年学習バス旅行

2017.10.25

付属小学校

10月24日(火)、6年生は社会科と理科学習の一環として、東京にある国会議事堂と国立科学博物館を訪問しました。

午前は、国会議事堂の見学です。22日(日)に衆議院議員選挙が終わったばかりと言うことで、子どもたちも非常に関心を持ち、実物の国会議事堂を見学できることを楽しみにしていました。朝1番の比較的すいている時間だったので、議事堂内を係の方の説明を受けながらじっくりと見学することができました。その後、法案が出来るまでを体験する『参議院特別体験プログラム』に参加しました。子どもたち一人一人が議員役となり、押しボタンによる採決を体験しました。

午後は、上野公園内にある国立科学博物館を見学しました。とても広い博物館なので、時間が足りなかったようですが、約1時間半の時間、グループごとに見学を楽しみました。

小学校最後の学習バス旅行でしたが、天候にも恵まれ、大変充実した1日となりました。