第2回宗教講話会~大護摩修行~

2017.9.26

付属小学校

9月26日(火)、今年度2回目となる宗教講話会を実施しました。今回は、小学校に隣接する成田山新勝寺の本堂に上がり、大護摩修行に参加しました。

大護摩修行が始まると、子どもたちは、大きな太鼓の音やお坊さんの唱えるお経、中央に燃え盛る炎に圧倒されていました。ご真言をお誦えする場面では、一般のお客さんと一緒になって一生懸命にお誦えしていました。

大護摩修行のあとは、6年生の進行で、「私たちの誓い」「般若心経」「三礼(さんらい)」などを行いました。

最後に、新勝寺のお坊さんに「お彼岸」についてのお話をしていただきました。

いつもとは違った雰囲気で、お不動様をより身近に感じることができた講話会となりました。

大護摩修行の様子

6年生の進行で、「私たちの誓い」「般若心経」「三礼」などを行いました。

礼拝手帳を見ながら、みんな真剣にお誦えしています。

新勝寺のお坊さんのお話