今日から、通常日課スタート!

2017.9.5

付属小学校

9月4日(月)、本日から通常日課がスタートしました。とは言うものの、今週末に予定されている葉牡丹祭(学習発表会)の発表練習や諸準備に、日課表の変更がありますので、注意してほしいと思います。

さて、今日は、避難訓練と保健タイムが行われました。避難訓練では、校内に不審者が侵入した設定での避難の仕方を練習しました。どの学年の子どもたちも、真剣に取り組んでいました。保健タイムでは、けがをした時の対処の仕方を学習しました。鼻血が出たとき、手の指を切ってしまった時、転んで膝をすりむいた時など、クイズ形式で正しい対処方法を教わりました。また、かがやき委員から、挨拶運動のお知らせがありました。

放課後には、友達と元気に遊びまわる子どもたちで、校庭がいっぱいになりました。

夏休みが終わり、子どもたちが戻ってきた学校は、活気に満ちています。やはり、学校の主役は子どもたちです。そんな思いを強く感じた1日でした。

今日のテーマは「けがをしたら、どうするの」

保健委員さんが、クイズを交えて教えてくれました。