成田祇園祭に参加(2年生生活科)

2017.7.11

付属小学校

7月7日(金)~9日(日)の3日間、成田の町は祇園祭一色になりました。成田山新勝寺を中心に、各地区の山車が市内を練り歩きました。

本校でも、初日となる7月7日(金)に、2年生が生活科の一環として、山車引きに参加しました。40名を超える保護者の方にもお手伝いをいただきました。この日は真夏日となるとても暑い日でしたが、汗びっしょりになりながら元気いっぱいに山車を引きました。山車引きの行程には、約100mを超える急な坂道があるのですが、子どもたちの頑張りのお陰で、一気に登りきることができました。登りきると、子どもたからは「やったー!」という歓声が上がりました。

2年生はこの日のために、お囃子に合わせて踊る「田町音頭」「あんば」という踊りを練習してきました。大勢の見物客に見守られるなか、子どもたちは恥ずかしがらずに元気いっぱい踊りを披露することができました。

毎年、快く山車引きに参加させていただいている田町の皆様、今年も素晴らしい体験ができました。どうもありがとうございました。