4年校外学習~木内惣五郎調べ~

2017.7.4

付属小学校

4年生は社会科と総合学習の時間を使って、『地域の発展につくした人』として、木内惣五郎について学習しています。

6月29日(木)、今回は、その学習の一環として、成田市宗吾にある宗吾霊堂を訪問しました。

木内惣五郎は、領主の重税に苦しむ農民のために将軍への直訴をおこない、処刑された義民として、広く知られている人です。宗吾霊堂境内にある御一代記館では、惣五郎の生涯を等身大人形66体、全13場面で再現してあり、各場面に説明がついていて楽しみながら歴史を学ぶことができました。惣五郎一家のお墓には、350年を経た今日でも多くの参詣者の方々の線香の煙が絶えないという話を聞き、改めて惣五郎の偉大さを実感しました。

今回の訪問を通して、子どもたちにとっては惣五郎がより身近な存在になったと思います。

今後の学習に生かしていきたいと思います。