5・6年生書写指導開始!

2017.6.23

付属小学校

6月22日(木)、成田山公園内にある「書道美術館」の職員が書道講師として来校し、5・6年生の書写指導が行われました。

5・6年生は、より専門的に書写技能を学ぼうと、昨年度から外部講師をお招きして指導を受けてきました。今年度は、成田山文化財団が運営する「書道美術館」の先生をお招きしました。

今日は、第1回目の授業でした。初めてお会いする講師の先生に、子どもたちはドキドキしていました。とても優しい口調で丁寧にお話してくださる先生の様子に、子どもたちも安心したようで、各学年2時間にわたる授業に集中して取り組んでいました。

まず、自分の名前を練習しました。なんと児童全員の名前のお手本書いてきてくださいました。子どもたちはお手本を見ながら、一生懸命練習していました。その後は、5年生は『成長』、6年生は『飛ぶ』をそれぞれ練習しました。

今年1年間、講師先生の話をしっかりと聞いて、書写技能を向上させていきましょう。