4年校外学習~成田富里いずみ清掃工場~

2017.6.23

付属小学校

6月22日(木)、4年生が社会科学習の一環として、成田富里いずみ清掃工場を訪問しました。

家庭から出されるごみがどのように処分されるのか、清掃工場の係の方から説明をいただいた後、工場の施設を見学して回りました。

ゲームセンターにあるクレーンゲームのように、クレーンを使って大量のごみを持ち上げている様子に、子どもたちもびっくりしていました。

また、プラスティックの分別方法やごみが燃やされてできた灰を再利用している様子も教わりました。

リサイクルセンターでは、自転車のリサイクルをしている様子を見せていただきました。

毎日出る大量のごみを円滑に処理していく為に、日々熱心にお仕事をしてくださっている清掃工場の方々の苦労が、とてもよく分かりました。

私たちも、できるだけごみを出さないよう、意識して生活していきたいと思います。

清掃工場の皆様、ありがとうございました。