2年生活科校外学習

2017.6.5

付属小学校

6月2日(金)3・4校時、2年生は、生活科のまちたんけんで、成田山表参道に校外学習に行きました。

6つの班に分かれて、それぞれが興味を持ったお店に行き、お店の方にいろいろな質問をしてきました。

成田山の境内から表参道に出ます。

14名の保護者の皆様にご同行いただき、6カ所に分かれて探検を始めます。

レストラン大黒屋では、お店の歴史やお蕎麦の作り方を聞きました。

おはしやさん「遊膳」では、どんなお客さんが来るか、おはしはどこで作るか、などを聞きました。

うなぎやさん「川豊」では、うなぎのかば焼きの作り方やうなぎのことについて聞きました。

石鹸のお店「さぼんさま」では、色々な石鹸をさわらせてもらいました。

「みすまる」では、色々な石についてお話をうかがいました。

「三芳家」では、あんみつの作り方について教えていただきました。

自分達の用意した質問を、しっかりと聞くことができました。

成田山表参道のお店の皆様、お話を聞かせてくださり、ありがとうございました。