4年社会科校外学習ー北総浄水場ー

2017.5.27

付属小学校

5月25日(木)、4年生の社会科校外学習で北総浄水場へ見学に行きました。

日頃、当たり前のように使っている水が、どのようにきれいにされ、家庭まで届けられるのかを学びました。

広い敷地に、たくさんの水槽(沈殿池やろか池等)があり、その一つ一つを浄水場の職員の方の説明を聞きながら見て回りました。はじめはとてもにごっていた水が、だんだんときれいになっていく様子がよく分かりました。地面に埋まっている水道管も広場に展示してありました。4年生が立ったまま歩けるほどの太さに、子どもたちも驚いていました。

最後に、出来上がったきれいな水を飲ませてもらいました。普段飲んでいる水道水と同じ水なのですが、とてもおいしく感じました。

ご協力いただいた北総浄水場の皆様、ありがとうございました。