4月の保健タイム

2017.4.24

付属小学校

4月24日(月)、今年度1回目となるかがやき集会「保健タイム」を実施しました。今年度から、毎週月曜日の昼食後に設定された「かがやき集会」の中での実施となります。

まず初めに、今年度保健委員となり、この「保健タイム」を運営していく5・6・年生10名の紹介がありました。

今月のテーマは『けんこうな1日』です。「朝ごはんは、きちんと食べてこよう」「食後は歯を磨こう」など、当たり前のことですが、みんなで一つ一つ確認をしました。授業中の正しい椅子の座り方などは、クイズ形式で楽しく確認をしました。

新年度が始まって、もうすぐ1カ月が経ちます。正しい生活習慣と学習習慣を身に付けて、健康で楽しい学校生活を過ごしていってほしいと思っています。

今年度の保健委員の子どもたち

今日のテーマは、「けんこうな一日」。

保健委員のみなさんが、健康な学校生活を送るために大切なことを、教えてくれました。

「正しい座り方はどっち?」