2017.4.18

付属小学校

4月17日(月)、1・2年生を対象に「交通安全教室」を実施しました。成田警察署及び成田交通安全協会の皆さんを講師としてお招きしました。

校庭に設置した模擬道路を使って、正しい歩行の仕方や道路の横断の仕方を学習しました。

この4月から本校への登校を始めた1年生にとっては、とても良い勉強の機会となりました。横断歩道では、手を挙げ、右左右をしっかりと確認してから渡る練習を全員が行いました。

2年生は2回目の安全教室でした。自分では出来ているつもりでも、細かな点を指摘され、実技練習に真剣に取り組んでいました。安全に対する意識が一層高まったようです。

今回教えていただいた正しい歩行の仕方を常に意識して、事故なく全員が元気に登下校してほしいと思います。

講師の皆様、どうもありがとうございました。