平成29年度 始業式

2017.4.7

付属小学校

4月6日(木)、まちにまった新年度が始まりました。

登校時間になると、元気な子どもたち続々と登校してきました。どの顔も、新しく始まる1年のスタートに、期待を膨らませた笑顔でいっぱでした。

始業式の前には、今年度から付属小に着任される4人の先生方を迎える「就任式」を行いました。今日は、2人の先生が出席してくださり、挨拶をいただきました。

担任の先生や図書室の先生、部活動の先生と役職は様々ですが、付属小の新しいスタッフとして、子ども達のために頑張ってまいります。どうぞよろしくお願いします。

始業式では、校長先生から「縦と横の関係を大切にしてほしい。」というお話がありました。「縦の関係」とは、1つ進級し後輩が増えたので、異学年交流を通して他学年との絆を深めてほしいということです。「横の関係」とは、本校は単学級のためクラス替えがないので、同じクラスの友達との絆を更に深めてほしいということでした。

最後に、全員で「校歌」を斉唱しました。

9日(日)には、いよいよ1年生が入学して、全校児童そろっての1年がスタートします。今年度も充実した1年にしていきたいと思います。。

新しく赴任された先生の挨拶①

新しく赴任した先生の挨拶②

校長先生のお話

全校で元気いっぱい「校歌」を歌いました。